中央省市要聞

首頁??>??學院新聞??>??中央省市要聞

彭國甫在全市學校思想政治理論課教學工作座談會上的講話

把最關鍵的課程辦成精品課程

——在全市學校思想政治理論課教學工作座談會上的講話

 彭 國 甫

(2019年3月26日,根據錄音整理)

    今天在懷化學院召開全市學校思想政治理論課教學工作座談會,主要任務是:深入學習貫徹習近平總書記在主持學校思想政治理論課教師座談會時的重要講話精神,帶著特殊責任和感情把思政課這個最關鍵的課程辦成精品課程。

     3月18日,習近平總書記主持召開學校思想政治理論課教師座談會并發表了重要講話。我第一時間認真學習、反復深入學習總書記這一次重要講話,感到如沐春風、心潮彭拜、無比振奮,更感到責任重大、使命光榮。今天來,就是要與大家一起進一步學習領會落實習近平總書記的重要講話精神,把思想政治理論課擺在關鍵位置、落實關鍵定位、發揮關鍵作用,把思政課這門最關鍵、最管用的課程辦成精品課程,更好發揮思政課鑄魂育人的作用。

    剛才,懷化學院黨委書記劉望、湖南醫藥學院黨委書記毛克平、懷化職業技術學院黨委書記胡佳武、湖湘師范高等專科學校黨委書記王紹華,思政課教師代表陳元九、賴平、王義友、曾佑瑞、鄧芳、劉曉雙、陽富玉等7位老師先后作了發言,作為高校教師、高校黨委書記出身的我,聽了這些發言感到格外親切、格外感動、非常敬佩,大家的發言飽含真摯和智慧,凝結了大家的教育教學經驗,彌足珍貴,讓我很受啟發、很受鼓舞。對大家提出的問題,請市委宣傳部張霞部長、市教育局彭平安局長列單研究、科學解決。借此機會,我就進一步提高思想政治理論課教育教學水平,談四點體會和要求:

    第一,帶著責任和感情辦好立德樹人的關鍵課

    習近平總書記明確指出:“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程”。教育的根本任務是立德樹人,思政課是立德樹人的關鍵課,要立足這樣的高度和格局來辦好思想政治理論課,把習總書記關于“教育的根本任務是立德樹人”、“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程”的重要指示精神領會好落實好,堅定不移貫徹黨的教育方針,從思想上、工作上解決“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這個關鍵問題。既要原原本本、認認真真學習領會習近平總書記重要講話精神,又要聯系中國特色社會主義事業發展規律、聯系我們黨執政的規律、聯系懷化教育工作現實特別是存在的短板、聯系每位領導干部和老師的思想工作實際、聯系青少年不同成長階段的不同特點來學習領會習近平總書記重要講話精神,把思想政治理論課辦好、辦實、辦出成效,充分發揮思政課立德樹人的關鍵作用。

    第二,按照“六要”要求建好關鍵隊伍

    習近平總書記強調:“辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。”我們要把總書記“政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”的要求,貫徹到思政課教師隊伍建設始終、體現在每一位教師身上,著力解決思政課教師數量不夠、結構不優、素質不良的問題,建設專職為主、專兼結合、數量充足、素質優良的思想政治理論課教師隊伍。

    思政課老師不僅要有深厚的理論功底、強烈的人格魅力、精湛的教學藝術,而且要有堅定的理想信仰。思政課老師要深刻認識、勇敢擔當自身責任,不斷增強自豪感、使命感、緊迫感,努力做一個大寫的人、一個崇高的人,努力把政治理論生活化,真正做到為教以德,“譬如北辰,居其所而眾星共之”,產生“潤物細無聲”的奇妙功效,理直氣壯地當好立德樹人的先鋒和大師,全心全意把真善美播種到學生的心靈深處。

    思政課是立德樹人、鑄魂育人的課程,一定要讓思政課老師有地位、有底氣,真正說得起話、挺得起胸、干得成事。我是從山溝溝里走出來的,高考前一天才第一次到縣城、第一次看到電燈,當年我們的班主任老師、政治老師以及所有任課老師始終把專業教學、課堂教學與思政課融合在一起,他們給了我們理想、信念、信心、方向和人生的燈塔,思政課讓我們腳前有燈、路上有光、眼前有亮,讓我們在山溝溝里看到了外面精彩的世界、看到了美好的未來,讓我們一輩子都不能忘記。由于種種原因,現在一些地方和單位對思政課在認識上有誤區、在管理上有偏差,有的認為思政課好像什么人都可以上,有的認為思政課可上可不上,有的給思政課老師安排課時量過多,這些觀點和做法都是不正確的。要從思想觀念、體制機制、經費保障、編制數量、職稱評定、人員結構、個體素質等方面研究解決懷化教育存在的問題。黨委政府特別是有關職能部門、學校特別是高校要對思政課教師隊伍建設作專題調研,請張霞同志牽頭、教育等部門落實。在懷4所高校的黨委書記今天都來了,我們要把思政課教師隊伍建設作為自己的天職來抓。市財政給四所高校各20萬元專項經費,剛才4位書記都說學校也要增加20萬元,對這筆經費實施項目化管理,確保高效用于思政課的改革創新。如果搞得好,明年還會增加,請你們持續抓下去。

    要抓學科帶頭人隊伍建設。“一只獅子率領的一群綿羊可以戰勝一只綿羊率領的一群獅子。”要把那些德高望重、學術精湛、德藝雙馨、水平很高的思政課老師請出來,與他們一起商量思政課的改革提升和教師隊伍建設,發揮他們的“頭雁效應”,建好思政課教師團隊,對這些人在政治上、工作上、生活上、心理上給予特殊關懷,并培養好接班人、形成人才梯隊。同時,每位書記校長、分管校領導都要成為這個團隊的成員。

    要專兼結合。學校領導、校屬各院系黨委書記、院長、副書記、學生工作系統的所有干部都要能上講臺講思政課,通過開設大課堂、大講壇的方式,發揮好各學科人才的作用,整合各類教育教學資源講好講活思政課。比如,你們可以探索由熟悉大一新生思想心理狀況的高中思政課老師來給大一新生講思政課,還可以給市委市政府領導出題,請我們來給學生講思政課。

    第三,以“八個統一”推進關鍵課程的改革創新

    如何把學生階段管根本、管靈魂、管長久的關鍵課程變成學生最感興趣的課程?這是一個大課題。我們要潛心研究一些深層次問題,著力從根本上改革、全方位創新。要把習近平總書記關于“堅持政治性和學理性相統一、價值性和知識性相統一、理論性和實踐性相統一、統一性和多樣性相統一、主導性和主體性相統一、灌輸性和啟發性相統一、顯性教育和隱性教育相統一”這“八個統一”要求貫徹到思想政治理論課的始終,全面深化思政課教育教學改革,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,真正讓思政課入心入耳入腦。落實“八個統一”要求,一方面,人員、經費、編制必須保障到位;另一方面,要建設精品課程,推出一批名師、名課、名生、名活動,推動學校與學校、學校與機關、學校與社會交流互動、資源共享,把課外教學與課堂教學結合起來,發掘用好懷化豐富的紅色文化資源。特別是要解決好各類課程和思政課相互配合的問題,高校要多辦辦好管好學術報告會、大講堂、大講壇,重視發揮文史哲、藝術、音樂等專業在人文熏陶、審美教育方面的特殊作用,把各種知識科學合理搭配好、與思想政治理論課融合起來,使文化教育課成為思政課的有機組成部分。中、小學要探索更多符合學生特點的思政課新方式。教育教學改革還有很多具體內容,請有關部門特別是教育主管部門、各類學校認真研究、扎實推進。比如,我們今天看了懷化學院易圖境美術館,這是學生接受思政教育、文化素質教育、藝術熏陶一個很好的場地,是懷化學院一代一代師生的榮光,是懷化學院走“以人名校”之路、擴大在全國全世界影響力的一塊招牌。一所學校對文化藝術、高尚思想、崇高精神必須有一種崇敬之心,要保護好易老先生的作品,用易圖境先生這樣的名人和他的精美畫作、崇高精神,來教育、感染一代一代師生,使易圖境美術館成為思想政治教育、學生養成教育、藝術教育、人文素質教育、世界觀人生觀價值觀教育的崇高殿堂,在學生心靈深處播種下真善美的種子。比如,懷化職業技術學院要宣傳好袁隆平院士的科學精神、獻身精神,讓年輕人有偶像來崇拜。湖南醫藥學院、湖湘師范高等專科學校也要發揮本校大師的作用,同時與懷化學院、懷化職業技術學院溝通交流、共享資源。

    第四,要勇擔辦好關鍵課程的責任和使命

    習近平總書記強調: “辦好中國的事情關鍵在黨。”全市各級黨委特別是黨委書記,特別是我自己要帶頭,把思想政治理論課建設擺上重要議程,抓住制約思想政治理論課的突出問題,在工作格局、隊伍建設、支持保障等方面,采取有效措施,建立“黨委統一領導、黨政齊抓共管、有關部門各負其責、全社會協同配合”的工作格局,推動形成全黨全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍。特別是各位學校領導,在一所學校工作,要有強烈的主人翁意識,決不能把學校當作升官發財的跳板,而要把辦好學校和抓好思想政治工作當作自己的使命和責任,干好這一樁化育萬物、潤澤眾生的大事。


來源:懷化新聞網


手机看片1024国产片久