學院新聞

首頁??>??學院新聞??>??學院新聞

青春激蕩100年 砥礪奮進新時代

    4月30日上午10時30分,紀念五四運動100周年大會在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席大會并發表重要講話。

    我院黨委高度重視,將收看大會實況作為思想政治學習的重要工作,及時做好學習安排。學院黨委理論學習中心組在多功能廳集中收看大會盛況,其他人員以部門為單位組織集中收看,學生工作處及系部組織學生在教室收看。

    紀念大會視頻收看結束后,黨委書記胡佳武進行了學習輔導,黨委委員邱躍華進行了中心發言。

    胡書記首先梳理了習總書記在講話精神中的重點內容,一是五四運動的偉大意義,“是一場傳播新思想新文化新知識的偉大思想啟蒙運動和新文化運動,以磅礴之力鼓動了中國人民和中華民族實現民族復興的志向和信心。”“是中國舊民主主義革命走向新民主主義革命的轉折點,在近代以來中華民族追求民族獨立和發展進步的歷史進程中具有里程碑意義。”。二是五四精神的核心要義:“五四運動,孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,其核心是愛國主義” 。三是對青年提出的要求,“國家的希望在青年,未來在青年”,要做到“六個要”。“要樹立遠大理想、要熱愛偉大祖國、要擔當時代責任、要勇于砥礪奮斗、要練就過硬本領、要錘煉品德修為”。四是五四運動的巨大作用:“五四運動以全民族的行動激發了追求真理、追求進步的偉大覺醒”“五四運動以全民族的搏擊培育了永久奮斗的偉大傳統”。五是中國共產黨必須做好青年工作,“把青年一代培養造就成德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是事關黨和國家前途命運的重大戰略任務,是全黨的共同政治責任。”“要主動走近青年、傾聽青年,作青年朋友的知心人”,“要真情關心青年、關愛青年,做青年工作的熱心人”,“要悉心教育青年、引導青年,做青年群眾的引路人”。六是對各級黨委政府提出工作要求“關心和支持青年是全社會的共同責任”,全社會 “要關心青年成長、支持青年發展,給予青年更多機會,更好發揮青年作用”。

    胡書記指出,總書記的講話博大精深,很系統、很全面,為我們高校培養青年學生提出了方向和具體要求,作為高校黨委和行政的班子領導,要堅持和發揚五四精神,堅持中國青年運動的正確方向,要主動走近青年,傾聽青年,做青年的知心朋友,要充分信任青年,熱情關心青年,嚴格要求青年,幫助青年發展。胡書記指出,我們下一步的工作就是要學習好、消化好、應用好習總書記的講話精神,在實際工作切實做好青年的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人,努力培養德智體美勞全面發展的新時代共產主義建設者和接班人。

    邱委員在發言中說,總書記今年對做好青年工作提出了新的要求,為我們做好青年工作指定了方向,一個是深刻的感受到了習總書記講話充滿愛國情懷,二是感受到了習總書記對中國青年的關心關懷和殷切希望,以及中國青年的責任,也明白了培養青年的重要性,三是感受到了高職院校責任重大,不斷推進高職院校改革,堅定不移培養意向遠大,自信自強、德智體美勞全面發展的青年。作為高職院校管理人員,要以學識為本,創造有利于青年成長發展的條件,信念與時代同步,與人民共命運。

    人文科技系服裝與服飾設計老師劉理認為,今年是五四運動100周年,這對于全面建設小康社會,實現中國夢而奮斗具有重大意義。自五四運動以來,一代又一代的中國青年譜寫了一曲又一曲的青春壯麗之歌。如今正是中華民族發展的最好時期,中國青年面臨著前所未有的人生際遇,肩負著天將降大任于斯人的時代使命和責任。我們青年老師要不辜負黨的期望,民族的期待,以自強奮斗來體現愛國精神,回報我們熱愛的祖國。

    商貿管理系2016級物流信息技術1班的李春芳同學十分感慨。現在的生活中,我們青年應實事求是,從身邊的小事做起,從為人民服務做起。在學校里,我們要努力學習,爭取掌握更多的科學文化知識,成為社會的有用人才。當我們步入社會的時候,要遵守社會的各種規章制度,發揚五四愛國主義精神,一起為愛國主義精神而奮斗,付諸行動。讓五四精神一代一代傳遞下去,實現中華民族在二十一世紀偉大復興的愿望。

DSC04246.jpg

QQ圖片20190430175623.jpg

微信圖片_20190430104146.jpg_MG_6188.jpg


作者:肖亦然

審稿:向敏 王曉浪



手机看片1024国产片久